Добро пожаловать в компанию "Новое время" - Хабаровск
(4212) 65-20-50
E-mail: novvremia@rambler.ru
За 9 лет клиентами компании "Новое Время" уже стали тысячи жителей и сотни организаций Дальнего Востока.
организация и проведение праздников, презентаций, выставок, корпоративных мероприятий
Компания "Новое Время"
- организация и проведение праздников, презентаций, выставок, корпоративных мероприятий; командообразование или team-building (организация командных ролевых игр, корпоративного отдыха, курсов, тренингов);
- разработка концепции мероприятия, написание и постановка сценария;
- подбор места проведения мероприятия и его оформление;
- обеспечение звукового и светового оборудования любой сложности, подбор артистов и тех. персонала (шоу-программа);
- разработка концепции подарков и призов, их закупка и изготовление.
Главная страница Контакты и Связь Поиск по сайту Поиск по сайту
(4212) 65-20-50
организация и проведение праздников, презентаций, выставок, корпоративных мероприятий
Главная Полезная информация Шашлычные советы

Шашлычные советы Печать E-mail

Кто-кто, а уж наши соотечественники прекрасно осведомлены о том, что слова этой популярной песни можно отнести не только к ужину в городе Сочи. Одинаково актуальны они и для пикника на лужайке перед загородным домом, и для выезда в ближайший лес, и для похода в соседнюю с дачей рощицу.

 


Многие из нас не представляют себе праздников и выходных без вылазок на природу, без пикника и шашлыка и с нетерпением ждут окончания зимы. Майские праздники дают старт массовым поездкам за город и дружеским шашлычным пиршествам. Первая зелень в лесу, первый пикник, первый дымок … Это великолепно!

 

Наверняка среди ваших знакомых или родных найдутся и заядлые туристы, и матерые шашлычники, и асы пикничного дела. Они организаторы, пропагандисты и генералы таких поездок. Обладая всеми необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, эти люди являются оплотом любой компании. И случись с ними что, мы отчетливо понимаем, что незаменимые люди есть!

 


А чтобы не отказываться от пикника и не чувствовать себя беспомощным в загородной поездке на шашлык, можно попробовать самостоятельно проникнуть в тайны шашлычного дела и потом применить добытую информацию на практике. А опыт ведь – «сын ошибок трудных», так что не расстраивайтесь, если с первого раза блеснуть не удастся, хотя у многих получается…

 


Итак, давайте подумаем, что такое на самом деле шашлык? Правильно, шашлык – это кусок мяса, зажаренный на костре. Значит, нам обязательно потребуется мясо и костер. Это и ребенку понятно, а вот дальше начинаются тонкости и детали, которым мы и посвятим наш разговор.

 


Сейчас для шашлыка используют не только баранину, говядину и свинину, некоторые берут курятину, рыбу, овощи. Но настоящий шашлык – это блюдо из шейки молодого барашка. Достать такой деликатес сегодня трудновато, поэтому его всегда можно свининой, курицей или телятиной. Знатоки не рекомендуют использовать говядину, упирая на то, что из нее получается слишком жесткий шашлык.

 


Вкус шашлыка во многом зависит от состава маринада, в котором предварительно выдерживали мясо. Проще всего использовать слегка разбавленный водой уксус. Опытные шашлычники предостерегают о том, что уксус забивает вкус мяса, а из-за передержки в таком маринаде шашлык станет жестким и волокнистым. Поэтому запомните простые правила: подходящий маринад для птицы – это кефир или вино; телятину и свинину погружаем в вино, любой кислый сок или простоквашу; баранину маринуем в вине или кислом соке.

 


Ну, а если захочется разнообразия, то можно обратиться и к таким способом маринования (ингредиенты рассчитаны на 1 кг мяса):


Маринад по-китайски
Смешать 150 г соевого соуса и 150 г белого сухого вина. Добавить нарезанный кусочек свежего имбиря, 3-4 зубчика размельченного чеснока, 1 ч. ложку черного перца и
3 ст. ложки меда. Самое подходящее мясо – курица.


Маринад по-русски
В 200 г кваса добавить 2 ст. ложки меда и 1 мелко нарезанную головку лука. Выдержать в этой смеси любое мясо в течение 4-6 часов.

Маринад по-баварски
Соединить 3 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 250 г растительного масла и 4 зубчика измельченного чеснока. Всыпать в смесь 1 ч. ложку майорана, 1 ч. ложку молотого перца и 1 ст. ложку мелко нарезанного свежего базилика. Лучше всего в этом составе мариновать свинину или баранину.

Маринад по-индийски
Смешать 250 г сливочного йогурта с 5 ст. ложками растительного масла. Добавить порошок карри (1 ч. л.), тмин (1 ч. л.), молотую куркуму (1/4 ч. л.), черный молотый перец
(1/4 ч. л.), измельченный кусочек свежего имбиря и тщательно перемешать.

Смесь подходит для птицы и баранины.

 


После того, как куски мяса прошли стадию маринования их можно нести к костру. Хотя на костре шашлык не жарят, для этого сейчас используют мангалы, грили и барбекю. Самое простое устройство - мангал. Его и используют чаще всего. Гриль похож на большую сковородку с крышкой, которую поставили на ножки. Главная особенность - 2 решетки. На верхнюю кладут мясо, на нижней размещается топливо. С помощью гриля можно не только жарить, но и коптить. Барбекю похоже на гриль без крышки или небольшую печку, это устройство чаще стационарно.



Для того чтобы приготовить шашлык на мангале, нам потребуются шампуры. Какие подойдут лучше всего? Те, что подлиннее. Хорошо, когда шампур сантиметров на 20 перекрывает ширину мангала. По форме выбирайте плоское или угловое сечение. Мыть легче всего шампуры с антипригарным покрытием.



Для разведения огня нам потребуются дрова, значит, теперь обратимся к их выбору. Сразу забываем про дрова из ели, сосны, пихты или тополя. Эти породы деревьев содержат смолу, которая может испортить вкус мяса. Проще всего зайти в ближайший супермаркет и купить готовый уголь: рассыпной в бумажных пакетах или в брикетах. Вкуснее получится на рассыпном, а удобнее на брикетах. Березовые угли горят жарче, дубовые – дольше. Некоторые для аромата добавляют в уголь небольшое количество стружки ольхи (для рыбы), яблони (для свинины, баранины) или вишни (для птицы).

 


Приступая к приготовлению шашлыка, устанавливайте шампуры на расстоянии 15 см от тлеющих углей. Чтобы мясо легко снималось, нужно перед нанизыванием смазать шампуры или решетку растительным маслом и нагреть их на огне. Шампуры нужно укладывать друг к другу плотнее, тогда мясо получится ароматным и равномерно прожарится. Для маринования используйте стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.

 


И в заключение предлагаем несколько рецептов приготовления шашлыка.

 


Шашлык из свинины


Нужно: 2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина.
Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репчатый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями.

 


Шашлык из телятины


Нужно: 700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

 


Шашлык из курицы


Нужно: 3 кг курицы, 0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, 3 луковицы, соль, перец.
Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить.

 


Овощной шашлык


Нужно: 600 г молодого картофеля, 200 г бекона, 2 луковицы, 100 г маринованного чеснока, 200 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 100 мл растительного масла, соль, перец.


Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками.

Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные овощные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 мин.

 
Расскажите о нас друзьям:


Яндекс.Погодаорганизация и проведение праздников, презентаций, выставок, корпоративных мероприятий
Яндекс.Погодаорганизация и проведение праздников, презентаций, выставок, корпоративных мероприятий

Данный сайт является собственностью компании "Рэдлайн", размешен за ее средства и не имеет никакого отношения к данной организации. Сайт является лишь частью портфолио компании "Рэдлайн". Рэдлайн - создание, обслуживание и продвижение сайтов! | ДВ портал - ТурДВ.ру